Arbousier
Noms vernaculaires : Arbousier, arbre aux fraises.
Nom scientifique : Arbutus unedo.
Taille : Jusqu’à 15 mètres.
Feuillage : ovale et denté.
Couleur : Vert luisant sur la partie supérieure et vert pâle sur la partie inférieure
Floraison : Automne.
inflorescence : En grappe.
Couleur : Blanc (occasionnellement rose).
Fruit : Baie.
Couleur : Jaune (immature) à rouge (à maturité).
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : À une certaine époque, les arbouses étaient considérées comme un mets excellent. Aujourd’hui, on peut les consommer telles quelles (peuvent cependant causer des troubles digestifs) mais elles sont surtout utilisées dans la confection de confitures.
Étymologie du nom scientifique
- Arbutus : Se traduit par « arbousier ».
Explication sur son utilisation : Données manquantes. - Unedo : Se traduit par « un seul ».
Explication sur sont utilisation : La consomation du fruit en petite quantité peut suffire à être purgative.