Azérolier
Noms vernaculaires : Azérolier, azarolier, épine d’Espagne.
Nom scientifique : Crataegus azarolus.
Taille : Jusqu’à 6 mètres.
Feuillage : Alterne, fin et pouvant évoquer une patte d’oie.
Couleur : Vert clair avec le revers virant au gris.
Floraison : Avril à Mai.
inflorescence : En corymbe.
Couleur : Blanc avec le cœur et le stigmate vert kaki. les étamines sont brun foncé.
Fruit : Baie.
Couleur : Vert olive (immature) à rouge (à maturité) en passant par du jaune.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : L’azérolier est une espèce proche de l’aubépine monogyne. Elle s’en différencie tout de même facilement par ses fruits nettement plus grands et par ses feuilles plus fines. Les fruits, appelés « azeroles », sont utilisés dans la confection de jus, de gelées et de confitures. La pupe, très riche en bioflanoïdes et en vitamines A et C, peut être incorporée dans des gâteaux. Enfin, les fleurs possèdent les propriétés médicales suivantes : antispasmodique, hypotensive, sédative, tonicardiaque et vasodilatatrice.
Étymologie du nom scientifique
- Crataegus : Se traduit par « dur ».
Explication sur son utilisation : Données manquantes. - Azarolus : Données manquantes.