Chicorée sauvage
Noms vernaculaires : Chicorée sauvage, chicorée amère, barbe-de-capucin, vraie endive.
Nom scientifique : Cichorium intybus.
Taille : Jusqu’à 1 mètre 20.
Feuillage : Grandes feuilles basales profondément lobées.
Couleur : Vert franc.
Floraison : Printemps à Automne.
Fleur : capitule possédant de nombreux pétales fins.
Couleur : Bleu ciel.
Fruit : akène.
Couleur : Orange pâle avec des taches grises foncées.
Statut de protection : Espèce sous liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : On peut facilement identifier cette plante grâce à ses grandes tiges fines, à ses fleurs bleu ciel et à ses grandes feuilles basales profondément lobées. Ces dernières sont comestibles (elle ont un goût amer). On utilise aussi les racines, torréfiées, pour remplacer le café.
Étymologie du nom scientifique
- Cichorium : Données manquantes.
- Intybus : Données manquantes.