Eobania vermiculata

Escargot mourguéta

Nom vernaculaire : Escargot mourguéta, Mourguette de Provence.
Nom scientifique : Eobania vermiculata.
Taille : Jusqu’à 27 millimètres.
Couleur(s) : Coquille blanc crème à brune avec des motifs variables. Chair brun cacao sur le dessus et sépia sur les cotés.
Chant/Cri : Aucun.
Régime alimentaire : phytophage et détritiphage.
Période d’observation : D’avril à octobre.
Habitats : Données manquantes.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Bien que sa coquille soit variable, on peut facilement le reconnaitre à la couleur de sa chair. Comme les limaçons dont il fait partie, il est comestible et très recherché à ce titre.

Étymologie du nom scientifique

  • Eobania : Données manquantes.
  • Vermiculata : Se traduit par « en forme de ver ».
    Explication sur son utilisation : Données manquantes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *