Oseille crépue
Noms vernaculaires : Oseille crépue, patience crépue, rumex crépu.
Nom scientifique : Rumex crispus.
Taille : Jusqu’à 50 centimètres.
Feuillage : oblong-lancéolé au bord ondulé et à la base tronquée à atténuée.
Couleur : Vert olive
Floraison : Juillet à septembre.
inflorescence : En Verticille.
Couleur : Entièrement blanc à rouge indien avec le pédoncule rouge cardinal.
Fruit : akène.
Couleur : Rouge orangé avec de larges renflements vert olive.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Comme pour toutes les espèces de « rumex », les feuilles de l’oseille crépue sont comestibles. Cependant, leur consommation ne doit pas être excessive à cause de la présence d’acide oxalique.
Les racines ont des propriétés astringentes, toniques anti-anémiques et laxatives et, de ce fait, ont été utilisées en médecine.
Étymologie du nom scientifique
- Rumex : Se traduit par « lance ».
Explication sur son utilisation : Chez ce genre, les feuilles des espèces sont en forme de fer de lance. - Crispus : se traduit par « crépue »
Explication sur son utilisation : données manquantes.