Pyrus spinosa

Poirier à feuilles d’amandier

Noms vernaculaires : Poirier à feuilles d’amandier, poirier amandier.
Nom scientifique : Pyrus spinosa.
Taille : Jusqu’à 6 mètres.
Feuillage : oblong-lancéolé à obovale.
Couleur : Vert asperge.
Floraison : Mai à Juin.
inflorescence : En corymbe.
Couleur : Blanc avec la base des filets jaune bronze et les anthères rouge rosé.
Fruit : Drupe.
Couleur : Vert olive (immature) à brun doré (à maturité).
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (données insuffisantes).
Informations complémentaires : C’est, avec le poirier commun, l’espèce la plus répandue du genre « pyrus » dans la région. C’est surtout le fruit qui permet de différencier les deux espèces : gros fruit comestible pour le poirier commun et petit fruit immangeable pour le poirier à feuille d’amandier.

Étymologie du nom scientifique

  • Pyrus : Se traduit par « poirier ».
    Explication sur son utilisation : Données manquantes.
  • Spinosa : Se traduit par « épineux ».
    Explication sur son utilisation : Fait référence à la présence d’épines.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *