Prunier myrobolan
Noms vernaculaires : Prunier myrobolan, prunier-cerise, myrobolan.
Nom scientifique : Prunus cerasifera.
Taille : Jusqu’à 15 mètres.
Feuillage : Ovale-acuminé et denté crénelé.
Couleur : Vert
Floraison : Mai.
inflorescence : en corymbe.
Couleur : Pétales blancs devenant cramoisis au cœur, anthères jaunes et filets rose pâle.
Fruit : Drupe.
Couleur : Jaune ou rouge.
Statut de protection : Aucun.
Informations complémentaires : Ce prunier sauvage est assez répandu dans la région. Ses fruits, bien qu’un peu aigres, sont comestibles. Il est utilisé comme porte-greffe pour d’autres pruniers comme la reine-claude, la quetsche et la mirabelle. Son nom vient du grec « myrobalanos » qui signifie « gland parfumé ».
Étymologie du nom scientifique
- Prunus : Se traduit par « prunier ».
Explication sur son utilisation : Données manquantes. - Cerasifera : De Cerasus (cerise) et de Ferre (porter).
Explication sur son utilisation : Fait probablement référence au fait que les fruit de cette espèce ressemblent à des cerises.