Romarin
Noms vernaculaires : Romarin, romarin officinal.
Nom scientifique : Rosmarinus officinalis.
Taille : Jusqu’à 1 mètre 50.
Feuillage : Petites feuilles étroites et linéaires.
Couleur : Vert foncé avec la partie inférieure blanc argenté.
Floraison : En hiver et de l’été à l’automne.
inflorescence : En grappe.
Couleur : Bleu-violet plus ou moins marqué.
Fruit : akène.
Couleur : Brun.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Le romarin fait partie des plantes emblématiques de la région. On le retrouve dans les herbes de Provence et dans d’autres utilisations culinaires. On s’en sert aussi dans l’ornement ainsi qu’en médecine et en phytothérapie. Le feuillage, une fois frotté, dégage une odeur rappelant l’encens, d’où son nom provençal d’encensier.
Étymologie du nom scientifique
- Rosmarinus : de Ros (rosée) et de Marinus (mer).
Explication sur son utilisation : Les espèces apparetenant à ce genre sont originaire du littoral méditerranéenne. - Officinalis : Se traduit par « officinal ».
Explication sur son utilisation : Fait probablement référence aux fleurs odorantes de l’espèce.