Silybum marianum

Chardon-Marie

Noms vernaculaires : Chardon-Marie.
Nom scientifique : Silybum marianum.
Taille : Jusqu’à 1 mètre 50.
Feuillage : Grandes feuilles découpées et épineuses.
Couleur : Vert olive marbré de blanc.
Floraison : Juin à août.
inflorescence : En capitule.
Couleur : Rose fuchsia à violet.
Fruit : akène.
Couleur : Sépia (à maturité) avec une aigrette blanche.
Statut de protection : Espèce sur liste rouge (préoccupation mineure).
Informations complémentaires : Ce grand chardon est le seul représentant du genre « Silybum ». Le chardon-Marie était autrefois utilisé en gastronomie (une fois les épines des feuilles retirées) et en médecine pour soigner, entre autres, la dyspepsie et les maladies du foie. D’après une légende, la Vierge Marie, pour échapper à Hérode (roi de Judée), aurait caché Jésus dans un bosquets de chardons pour l’allaiter. Quelques gouttes de lait seraient tombées sur les feuilles formant ces fameuses marques blanches.

Étymologie du nom scientifique

  • Silybum : Données maquantes.
  • Marianum : Se traduit par « de Marie ».
    Explication sur son utilisation : Fait référence à la légende cité plus haut.

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